Bahan Kulit Resep Pisang Ijo
- Bahan utama adalah pisang raja kuning ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 buah. Pilih yang sudah matang ya. Bisa diganti dengan pisang kepok kuning atau pisang uli.
- Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
- Santan kental dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml. Bisa juga diganti dengan santan instan 100 ml ditambah dengan air sampai 500 ml.
- Tepung beras kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Pewarna alami kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Tambahan
- Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
- Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
- Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami (pewarna hijau).
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang ijonya. Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
- Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang hijaunya.
- Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat adonan.
Cara Membuat
- Pertama kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu dikukus.
- Kedua kita buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
- Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai halus.
- Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
- Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya.
- Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
- Saring adonan resep kulit pisang ijo tadi supaya benar-benar halus.
- Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
- Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 18 menit sampai 22 menit.
- Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
- Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
- Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan sampai pipih dan tipis.
- Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
- Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan plastik.
- Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es pisang ijo nya.
- Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali sampai matang atau kurang lebih selama 1/4 jam saja.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas. Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang ijonya.
Bahan Saus Vla Kuah Pisang Ijo
- Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
- Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
- Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
- Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung beras, garam dapur dan gula pasirnya.
- Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Setelah rata masukkan daun pandanya.
- Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul gelembung gelembung kecil.
Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Ijo
- Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
- Es batu secukupnya sesuai selera.
- Susu kental manis secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar